Морион
О нас Продукция Качество Контакт

Ветровая энергия

     Увеличение использования альтернативных источников энергии связано не только с положительными эмоциями, но и порождает вокруг этой темы много разнообразных мифов и легенд.

files/40.jpg

Попробуем разобраться, что из этого всего правда, а что только вымысел.           

      Первое, и, наверное, самое основное опасение людей – это шум, который производят ветровые турбины. Шум определяется как любой резкий, громкий и просто нежелательный звук. Но даже, если по нормам производимый шум в пределах допустимого, есть люди, которые более чувствительные к шуму, чем большинство.

      Это объясняется тем, что различный шум действует на нас по-разному. Например, большинство людей с удовольствем слушает шум волн на морском берегу, но нас

злит радио из соседского окна. И это даже при том, что фактический уровень шума от прибоя может быть намного больше, чем от радио. Кроме вопросов музыкальных предпочтений соседа, очевидно есть еще какое-то различие между этими шумами.  

files/41.jpg

        Морские волны испускают случайный “белый” шум, в то время радио соседа имеет

 некоторое систематическое содержание, которое ваш мозг не может игнорировать,

различать и анализировать. А если Вам еще и сосед не нравится, то шум будет раздражать Вас еще больше. Примерно такая же ситуация и с ветровыми турбинами. Этот вид шума называют нежелательным звуком. 

      Современные турбины проектируются таким образом, чтобы максимально уменьшить шум от механических компонентов ветровой турбины. Таким образом практически весь слышимый шум – это шум ветра, взаимодействующего с вращающимся лезвием турбины.

      На расстоянии 300 метров от ветровой фермы шума столько же, сколько от холодильника на кухне. Современные ветровые турбины более тихие, чем большинство современного оборудования по производству электроэнергии. И даже в тех областях, где плотность населения низкая и шума от человеческой деятельности практически не существует, все равно шума от дуновений самого ветра больше, чем от вращения ветровой турбины. 

files/45.jpg

      Исключением можно назвать турбины, построенные раньше 80х годов. А также те, которые расположены на холмистой местности. Шум, производимый от ветровых установок на холмистой местности, может быть усилен за счет резких или больших перепадов высот на горах. И именно тип ландшафта играет в данном случае первостепенную роль. 

        Вторая проблема, которая может влиять на здоровье человека, это мерцающая тень. Ветровые турбины, как и другие высокие строения, отбрасывают тень на близстоящие дома. Если Вы живете рядом с такой турбиной, то для Вас может быть раздражающей мерцающая тень, которая появляется при вращении ротора (лезвия турбины). Ротор как бы разрывает ровный солнечный свет, создавая эффект мерцания.Эта проблема вполне решаема. На расстоянии, равном сумме 7-10 диаметров ротора (это порядка 300-800 метров), человек не подвергается влиянию теневых вспышек. Следовательно, стоит только отступить от домов на это расстояние и проблема будет исчерпана. Второе решение – это постройка турбин за домами относительно движения Солнца.

             Некоторые считают, что ветровые установки уродливы и портят ландшафт только одним своим присутствием. Но намного больше людей, которые считаю, что такие установки величественны и прекрасны. Над дизайном ветряков и над их «красивым и правильным» размещением на местности работают квалифицированные специалисты. И внешнему виду таких конструкций уделяется не меньше внимания, чем к механике. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. 

files/44.jpg

     Так что мнение, что такие установки уродуют местность, тоже в равной мере имеет право на жизнь. Но к доказанным фактам его относить не стоит, это больше из разряда мифов. Мифом является и то, что установки ветряков отрицательно влияют на туристический бизнес. Скорее наоборот, в Шотландии 80% опрошенных потенциальных туристов выявили желание посетить ветровую ферму в качестве дополнительного экскурсионного тура.

       К разряду мифов можно отнести слух, что на производство, установку и обслуживание ветряка тратится больше энергии, чем он вырабатывает. Фактически, при нормальной работе всю затраченную на вышеперечисленные задачи энергию ветряк возвращает за 2-5 месяцев при сроке службы ветряка как минимум 20 лет. 

     Отрицательного влияния не выявлено при продаже недвижимости рядом с ветряными мельницами. Скорее наоборот, в связи с постоянным подорожанием электроэнергии возможность использования альтернативных источников становится все более привлекательной. 

     Также вымыслом является возможность того, что вращающееся лезвие спадет с турбины и рухнет вниз. Надежность и безопасность постройки ветряков дошла до того, что их безбоязненно устанавливают даже рядом с детскими учреждениями, не говоря уже про установку в густонаселенных районах. Разрушение ветряков по таким причинам было возможно в начале их использования. Стандарты построения ветряков в наше время гарантируют высокий уровень безопасности и надежности даже при различных природных катаклизмах.

files/46.jpg

     К разряду мифов можно отнести то, что якобы турбины убивают множество птиц. По статистике, которую собрали датские ученые, на 10 000 смертей птиц меньше одной происходит из-за ветровой турбины. В основном преждевременная смерть пернатых происходит из-за высоковольтных проводов, окон зданий, высокоскоростного движения на дорогах и даже из-за деятельности обычных домашних котов, которые из этих десяти тысяч ловят примерно одну тысячу.

      Последним доводом противников ветровой электроэнергии есть ее высокая стоимость. Сейчас средняя стоимость одного киловатта где-то 5-7,5 центов (по данным австралийских компаний). Да, для Украины может это пока что дорого, особенно учитывая стоимость самой установки. Но с теми темпами роста стоимости электричества, которые наблюдаются сейчас в нашей стране, через год-другой этот вид бизнеса может оказаться намного более рентабельным, чем в данный момент.

 

21007, Украина, г. Винница,
ул. Фрунзе, 32 ЧП ПТФ"Морион"

 

8 /0432/ 55-44-33
8 /0432/ 55-44-55

Дизайн-студия “DELTA”